PUTRA FARMASI INDONESIA 2018

• Senin, 05 November 2018 - 21:58:57 WIB

Salah satu mahasiswa dari Fakultas Farmasi Universitas Surabaya baru saja membawa nama baik Universitas Surabaya. Mahasiswa tersebut bernama Daniel Gunawan. Daniel berhasil menjadi Putra Farmasi Indonesia 2018 pada event Olimpiade Farmasi Indonesia (OFI X). Event ini sendiri berlangsung di Universitas Andalas, Padang. Proses pemilihan ini juga terbilang cukup singkat dan ketat dimana proses awal dari pemilihan putra farmasi ini dimulai dengan menuliskan essai yang bertema "Pendidikan Obat Berbasis Sekolah sebagai Bagian dari Pendidikan Sekolah". Setelah melalui seleksi secara online, kemudian diumumkan 3 orang mahasiswa yang berhasil lolos dan diundang untuk datang langsung ke Universitas Andalas, Padang. Pada saat peserta sudah tersisa 3 orang, setiap mahasiswa diminta untuk mempresentasikan program yang telah dibuat sesuai dengan tema yang diangkat. Setelah presentasi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Daniel Gunawan mengintegrasikan program yang sudah ada yaitu apoteker kecil (apocil) dan GEMACERMAT. Contoh dari program yang dipresentasikan Daniel yaitu misalkan farmasi UBAYA punya suatu desa binaan dan disana ada suatu sekolah dasar. Nah mereka mengenalkan contoh hal yang paling sering dialami yaitu diare dan konstipasi (susah BAB) dengan obatnya misal dulcolax dan eterostop kemudian mereka diajarkan apa bedanya dan cara mengatasi sampai ke cara preventifnya. Tak lupa juga mereka diajarkan cara untuk konseling ke pasien, dan studi kasus. Nah itu lah gambaran program yang dipresentasikan oleh Daniel sehingga bisa memperoleh gelar Putra Farmasi Indonesia 2018. Selamat kepada Daniel Gunawan yang telah menjadi Putra Farmasi Indonesia 2018, semoga kedepannya dapat terus membawa nama baik Universitas Surabaya dalam meraih prestasi.