Suar Literasi 2020: Belajar dan Bermain Seperti Kijang Kecil

Sabtu, 7 Maret 2020 Kementerian Sosial dan Pengabdian kepada Masyarakat Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Surabaya (BEMUS) kembali menggelar Suar Literasi. Tema besar yang diangkat pada Suar Literasi 2020 adalah ‘Ossia’ yang berarti kijang kecil. Acara yang diadakan di Pusat Pemberdayaan Komunitas Perkotaan Universitas Surabaya (Pusdakota Ubaya) berlangsung sekitar dua bulan. Tak lupa Suar Literasi 2020 turut bekerja sama dengan Komunitas Anak Cinta Lingkungan yang juga merupakan komunitas asuhan Pusdakota Ubaya.

Melalui tema Ossia, anak-anak diajak untuk belajar sambil bermain dengan semangat dan lincah seperti kijang kecil. Aktivitas yang dilakukan turut memperlihatkan kepada anak-anak bahwa banyak sekali berbagai hal yang dapat mereka pelajari di sekitarnya. Salah satunya adalah bermain dan belajar dengan riang gembira bersama teman sebaya tanpa adanya gadget di sekitar mereka. “Disini kami mau mengajarkan tentang pengetahuan umum yang disampaikan melalui bermain. Sehingga anak-anak tidak merasa jenuh dan lebih mudah untuk memahami materi,” jelas Ninda Rachmawati Putri, mahasiswi Fakultas Psikologi 2018, selaku Ketua Panitia Suar Literasi 2020.

Dengan berlandaskan tema ‘Ossia’, berbagai sub tema turut diangkat setiap harinya. Thankful Day merupakan salah satu sub tema yang dibawakan pada hari pertama Suar Literasi 2020. Tak lupa beberapa materi turut diselipkan di berbagai aktivitas supaya anak-anak dapat selalu bersyukur di setiap aktivitas ataupun permainan yang dilakukan. Contohnya adalah dengan membuat mahkota dari kertas yang berisikan hal-hal yang disyukuri oleh anak-anak. Mereka terlihat senang dan bangga saat menjelaskan hal-hal yang disyukuri. Aktivitas lain seperti lomba mewarnai, menonton film edukasi, dan bermain games telah dirancang sebagai bentuk penyampaian materi. “Kesiapan acara tahun ini tentu lebih matang dibanding tahun-tahun sebelumnya. Sehingga kami berharap materi yang diberikan dapat lebih berdampak bagi anak-anak,” ujar Ninda. (han – Warta Ubaya)